110 лет со дня рождения
banner110text
Логотип концерна Алмаз-Антей
110 лет со дня рождения А.Э. Нудельмана
110 лет со дня рождения А.Э. Нудельмана
1912-2022

Дар предвидения

Дар предвидения
Памяти А.Э. Нудельмана – выдающегося создателя вооружения и военной техники
Памяти А.Э. Нудельмана – выдающегося создателя вооружения и военной техники

21 августа 1912 года в Одессе родился выдающийся создатель вооружения и военной техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР, кавалер орденов Ленина, Кутузова, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, доктор технических наук, бессменный руководитель КБточмаш с 1943 по 1986 год Александр Эммануилович Нудельман.

Его конструкторский талант впервые проявился ещё до Великой Отечественной войны, и как результат свою первую награду – орден Трудового Красного Знамени он получил уже в 1940 году.

Возглавив в 1943 году конструкторское бюро, он не только создал первоклассную школу конструкторов, одну из лучших в стране. Под его руководством и при его непосредственном участии в тяжелейших условиях в кратчайшие сроки были разработаны, испытаны и сданы на снабжение ВВС страны лучшие авиационные крупнокалиберные пушки Второй мировой войны НС-37, НС-23 и НС-45, которые позволили нашей авиации завоевать огневое превосходство в воздухе, что особенно ярко проявилось в битве на Курской дуге и при взятии Берлина.

После войны под руководством Александра Эммануиловича был разработан целый ряд авиационных пушек: НС-23С, Н-37, НР-23, НР-30, Р-23 и НН-30, которые ещё долгие годы являлись основным вооружением практически всех оте­чественных самолётов.

Тонко чувствуя тенденции развития вооружения и военной техники, Нудельман практически сразу после войны параллельно с разработкой авиационных пушек значительную часть мощностей предприятия переводит на создание ракетного вооружения. В результате были разработаны и сданы на вооружение одни из первых в стране неуправляемые ракеты класса «воздух – поверхность» С-5, С-8, С-25 и их модификации.

Наличие дара предвидения позволило Александру Эммануиловичу принять в конце 1950-х годов ответственнейшее решение и резко изменить тематическую направленность КБточмаш, перей­ти от разработки традиционного вооружения к созданию принципиально новых тогда управляемых ракетных комплексов. Решение оказалось не только безошибочным, но и чрезвычайно продуктивным – в короткие сроки были сданы на вооружение первый в стране радиоуправляемый противотанковый комплекс «Фаланга», первый в стране самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа «Стрела-10», не имеющая аналогов система авиационных управляемых ракет класса «воздух – поверхность» С-25 и впервые в мире комплекс управляемого вооружения танка «Кобра».

Указанные разработки стали базовыми для создания на их основе целых семейств ВиВТ. Огромный научный потенциал и интуиция позволили Александру Нудельману вовремя оценить необходимость создания наукоёмкой гражданской техники. Уже в начале 1960-х годов, когда страна ещё не знала слова «конверсия», сугубо оборонное КБ под руководством Александра Эммануиловича занялось исследованиями и разработкой лазерной техники.

В результате были созданы: первая в стране серийная лазерная сварочная установка СУ-I, которая экспонировалась на Лейпцигской ярмарке, где была единственным действующим образцом; универсальные серийные лазерные технологические установки большой мощности УЛ-2 и УЛ-20, экспонировавшиеся на выставках в Монреале, Будапеште, Бухаресте, Риме и Лондоне; первый в стране серийный лазерный фотокоагулятор ОK-I, с помощью которого в НИИ имени Филатова была проведена первая в СССР операция по «приварке» сетчатки глаза человека, и целый ряд других установок, как правило, не имевших аналогов. В 1963 году коллективом КБточмаш под руководством Нудельмана совместно с ведущими институтами страны, в том числе с Государственным астрономическим институтом имени Штенберга МГУ, была проведена фундаментальная научная работа по лазерной светолокации Луны, для чего была создана уникальная мощная (с энергией до 80 Дж) лазерная установка на рубине. В результате была доказана возможность лазерного дальнометрирования на космических расстояниях. Другим крупным направлением создания наукоёмкой гражданской техники на предприятии являлась разработка электрокардиостимуляторов (ЭКС). В КБточмаш под руководством А.Э. Нудельмана впервые в стране были разработаны и внедрены в клиническую практику имплантируемые ЭКС, не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам.

Таковы, в первую очередь, мультипрограммируемый стимулятор ЭКС-500 и кардиомиостимулятор ЭКС-445, установка которого позволяла заменить операцию по пересадке сердца.

Всего было разработано и внедрено в клиническую практику 25 образцов ЭКС. Под руководством Нудельмана Конструкторское бюро точного машиностроения из небольшого узкопрофильного КБ превратилось в мощное, современное, широко диверсифицированное предприятие, являющееся одним из крупнейших и авторитетнейших конструкторских коллективов страны, обладающее большим научно-техническим потенциалом, высокоэффективной производственной базой и огромным опытом создания разнообразных средств ВВТ в интересах практически всех видов Вооружённых Сил, в том числе в интересах Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил. За эти годы в его стенах было разработано, внедрено и сдано на снабжение около 90 образцов военной и гражданской продукции, большая часть из которых не имела аналогов в стране, а некоторые и в мировой практике. Две работы были отмечены Ленинской премией, а 10 – Государственной премией СССР. Более 500 человек на предприятии были награждены орденами и медалями. За большие достижения в области создания вооружения и военной техники Конструкторское бюро точного машиностроения было награждено орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Всю свою жизнь Александр Эммануилович отдал делу укрепления обороноспособности нашей страны. Он до последнего дня продолжал трудиться на предприятии, передавая свой громадный опыт.

3 декабря 1996 года постановлением правительства города Москвы № 961 КБточмаш было присвоено имя А.Э. Нудельмана. Присвоение Конструкторскому бюро точного машиностроения имени Александра Эммануиловича явилось закономерным актом признания его личных заслуг перед Отечеством.

На снимке:
А.Э. Нудельман с руководителями подразделений (слева направо: Л.Л. Ташкеев, Е.И. Строгов, В.Г. Веселов, В.В. Поздняков, Е.Д. Конюхов)