В КБточмаш прошел день донора

8 февраля 2017 г. в АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» состоялся первый в этом году День донора. Дважды в год при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, администрации КБточмаш и профсоюзного комитета на нашем предприятии проходят акции по добровольной сдачи крови.

С каждым разом мероприятие пользуется все большей популярностью среди сотрудников. В этом Дне донора приняли участие 65 человек, было собрано около тридцати литров крови. Среди сдавших кровь были как постоянные доноры, так и «дебютанты». Отрадно, что с каждым годом в Дне донора принимают участие все больше молодых специалистов КБточмаш.

Начиная с 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Ее цель – развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. В настоящее время в Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов задействовано 83 субъекта Российской Федерации.

Самым важным итогом реализации Программы является осознание национальных особенностей донорства в России. За время реализации Программы был достигнут главный и важнейший показатель, свидетельствующий о положительной динамике, – полное удовлетворение медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови (кроме городов-мегаполисов). Врачи в один голос заявляют – донорской крови много не бывает. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. По данным Центра крови ФМБА, в настоящее время в России наблюдается дефицит компонентов крови всех групп с отрицательным резусом.

Одна из важнейших составляющих Программы донорства – добровольная сдача крови. По мнению специалистов, добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается. Медики отмечают, что регулярные сдачи полезны и для самих доноров – обновление крови стимулирует регенерацию организма.

В соответствии с федеральным законом № 125-ФЗ от 20 июля 2012 г. «О донорстве крови и ее компонентов», доноры имеет право на дополнительный день отдыха (не считая дня сдачи крови). Кроме того, согласно Коллективному договору АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», доноры имеют право два дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые действительны в течение года со дня сдачи.

Мы говорим «СПАСИБО» всем и каждому, кто не остался равнодушным и сдал кровь!

Рекомендации Центра крови ФМБА

Донорство крови и ее компонентов – безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил. Соблюдая их, Вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови.

Перед сдачей крови:
- Не приходите сдавать кровь, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
- Не курите за час до донации.
- Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
- За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови). Накануне и в день сдачи крови  запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики.
- Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!
- Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.

После сдачи крови:
- 10-15 минут посидите спокойно и, если Вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.
- Если Вы почувствовали головокружение, самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у Вас кружится голова!
- В течение 3-4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет Вас от возникновения синяка.
- Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
- Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2-х суток после донации и выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).