Ветеранов КБ поздравили с Днем Победы

На фото - слева направо:
В.В. Погорелов, Н.А. Моисеенко (начальник управления по работе с персоналом и социальному развитию), А.М. Тимонин (начальник филиала КБ - испытательного центра), И.Н. Хадеев, А.Г. Тимошина (председатель профкома), А.Л. Борисович, В.Д. Яковлев, М.Е. Силонов, В.Е. Шкарина (пресс-секретарь), О.В. Прянишников (ведущий инженер).

5 мая 2016 года в АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» состоялась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны – заслуженными работниками нашего предприятия.

В канун 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне поздравления принимали наши дорогие ветераны – Василий Дмитриевич Яковлев, Анатолий Леонидович Борисович, Валентин Васильевич Погорелов, Михаил Егорович Силонов и Инзир Назипович Хадеев.

С теплым приветственным словом к ветеранам и сотрудникам предприятия обратился управляющий директор АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» В.Н. Слободчиков. Владимир Николаевич отметил большой вклад наших ветеранов не только в дело Великой Победы, но и развитие конструкторского бюро в сложные послевоенные годы.

Ветераны поделились воспоминаниями и рассказали о своем боевом пути, радости Великой Победы и послевоенной жизни и работе в нашем КБ. Многие из них отдали нашему предприятию не один десяток лет.

Один из ветеранов нашего конструкторского бюро – Василий Дмитриевич Яковлев в годы войны был разведчиком, воевал на Калининском фронте. Для Василия Дмитриевича война закончилась только 3 сентября 1945 года в Забайкальском округе, в далекой Манчжурии, куда он был заброшен с группой разведчиков. В послевоенные годы Василий Дмитриевич отдал нашему предприятию более 50 лет и прошел путь от электромонтера до инженера и начальника отдела. В.Д. Яковлев награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Боевого Красного знамени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией».

Полковник Валентин Васильевич Погорелов прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Будучи военным летчиком, Валентин Васильевич летал на самолетах разных типов, участвовал в воздушных боях. Он награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Леонидович Борисович награжден орденом «Отечественной войны II степени» и орденом «Красная звезда».

Славный боевой путь прошел сержант воздушно-десантных войск Михаил Егорович Силонов, принимавший участие в тяжелейших боях за Карелию.

Ветеран нашего предприятия И.Н. Хадеев многие годы посвятил работе в КБточмаш после увольнения в запас из ВС СССР. В послевоенные годы Инзир Назипович участвовал в разработке и производстве в конструкторском бюро гражданской продукции, в том числе первых в нашей стране электрокардиостимуляторов. Целый ряд наработок предприятия в этой области используется и по сей день.

В продолжение торжественной встречи наши дорогие ветераны вместе с молодежью предприятия посмотрели фильм о работе ОКБ-16 в годы Великой Отечественной войны и вкладе конструкторского бюро в дело Великой Победы. В тяжелейших условиях на предприятии создали и сдали на вооружение отечественной авиации крупнокалиберные скорострельные автоматические пушки НС-37, НС-45 и НС-23. В октябре 1941 году предприятие было эвакуировано в город Нытва Пермской области. Самоотверженная работа сотрудников ОКБ-16, создавших в кратчайшие сроки в условиях военного времени боевое оружие, успешно применявшееся нашими летчиками на фронтах Великой Отечественной войны, а также оказание помощи в освоении этого оружия в эксплуатации во фронтовых условиях были приравнены к боевому подвигу. Основные участники этих работ были награждены боевыми орденами и медалями.

Сегодня образцы этого вооружения можно увидеть в музее нашего предприятия, открытого после капитального ремонта и расширения экспозиции к 70-летию Победы.

В завершении встречи ветераны еще раз почтили память тех, кто не вернулся с той страшной войны и возложили цветы к мемориалу с именами сотрудников ОКБ-16, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Традиционно наше предприятие принимает участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»: в преддверии Дня Победы все работники предприятия могли получить георгиевские ленточки – символ военной доблести и славы России.

Встречи ветеранов ВОВ с работниками предприятия и молодежью в канун празднования Великой Победы проходят КБточмаш на протяжении многих лет. Вместе с нашими дорогими ветеранами мы вновь и вновь переживаем переданную нам из поколения в поколение радость победы в той войне.

Желаем всем участникам Великой Отечественной войны крепкого здоровья, любви и заботы со стороны близких, бодрости духа и долгих лет жизни! С праздником, дорогие наши!

А.Л. Борисович, В.Д. Яковлев
В.Д. Яковлев у мемориальной доски в фойе предприятия
А.Л. Борисович, М.Е. Силонов