Благодарность донорам КБточмаш

16 февраля 2016 г. в АО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана" прошел первый в этом году День донора. Дважды в год при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Московского регионального отделения Союза машиностроителей России сотрудники нашего предприятия участвуют в акции по добровольной сдаче крови. Из года в год число сотрудников нашего предприятия, сдающих кровь на безвозмездной основе, растет. В этот раз шестьдесят пять сотрудников АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» в общей сложности сдали почти тридцать литров крови.

Сотрудников КБточмаш  разных  возрастов, участвующих в акции по добровольной сдаче крови, объединяло общее желание – помочь  знакомым  и  незнакомым людям,  тем,  кому это так необходимо.

Бригада  специалистов станции  переливания  крови – настоящие профессионалы своего дела. Весь процесс сбора крови отлично организован. Уже  к  13 часам  значительное  число  доноров  сдали  кровь.

Год из года проблема донорства встает все более остро: в переливаниях крови ежедневно нуждаются тысячи людей, но современная наука все еще не может синтезировать кровь искусственным путем. Чтобы удовлетворить потребность в крови на 1000 человек, необходимо 40 доноров, но в России их пока лишь 14.

Ежегодно в России проводится огромное количество различных агитационных мероприятий в рамках программы донорства крови и ее компонентов. Однако самым важным и эффективным способом привлечения доноров являются передвижные пункты сдачи крови, которые выезжают в общественные учреждения, на предприятия и просто размещаются на улицах городов России – рядом с крупными торговыми центрами или офисными зданиями. Эти пункты, по сути, ничем не отличаются от стационарных станций, кроме своего расположения.

Особая роль в популяризации донорства принадлежит Почетным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее 40 раз сдал кровь и ее компоненты, или 60 раз пожертвовал плазму.

В соответствии с федеральным законом № 125-ФЗ от 20 июля 2012 г. «О донорстве крови и ее компонентов», доноры имеет право на дополнительный день отдыха (не считая дня сдачи крови). Кроме того, согласно Коллективному договору АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», доноры имеют право два дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые действительны в течение года со дня сдачи.

Фоторепортаж