логотип КБточмаш

Пресс-центр


Б.Г. Паперный: к 100-летию со дня рождения

16 декабря 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Григорьевича Паперного - старейшего сотрудника ОКБ-16 – АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», выдающегося конструктора, посвятившего свою жизнь созданию образцов вооружения и военной техники, делу укрепления обороноспособности страны.

Б.Г. Паперный – лауреат Государственной премии СССР (1970 г.), Почетный работник промышленности вооружений (2002 г.), награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами.

После окончания Московского авиационного института по специальности инженер-механик по вооружению самолетов в 1940 г. Борис Григорьевич работал конструктором на авиационных заводах № 156 и № 32 Министерства авиационной промышленности. С началом войны с фашисткой Германией он служил механиком по вооружению в 142 авиационном полку в г. Рыбинск.  

С 1943 г. Б.Г. Паперный начал работать в ОКБ-16 под руководством Начальника и Главного конструктора КБ А.Э. Нудельмана, став на долгие годы его соратником. Во время Великой Отечественной войны Борис Григорьевич принимал активное участие  в создании скорострельных  автоматических пушек НС-37, НС-45, НС-23, которыми вооружались наши боевые самолеты ЛаГГ-3, Як-9т, Як-9К, Ил-2, Ил-10. Таких крупнокалиберных авиационных пушек не было ни у одной страны в мире. Он  неоднократно в составе рабочих бригад выезжал на 1 Украинский и 3 Белорусский фронты, помогал летчикам и техникам изучать и эксплуатировать эти пушки, обеспечивая с первых дней надежное боевое использование нового оружия.

Самолеты с нашими пушками громили врага в небе и на земле в боях на Курской дуге, при освобождении Кавказа, Крыма, Донбасса, в Витебско-Минской и Вильно-Каунасской операциях, при неоднократных блокировках аэродромов противника в Розенфорде, Курман-Немельге, Валерьяновке и др., на завершающем этапе войны в битве за Берлин.


Летчик-истребитель 2 ИАП, Герой Советского Союза майор Илья Шмелев,
на боевом счету 33 самолета, у своего ЯК-9Т с пушкой НС-37. 1943 г., Брянский фронт


Летчик-истребитель 43 ИАП, Герой Советского Союза капитан Кочетов А.В.
Сбил лично 28, в группе - 7 самолетов. У самолета ЯК-9Л с пушкой НС-45

В своих отзывах с фронта летчики благодарили разработчиков ОКБ-16, создателей грозного высокоэффективного оружия, среди которых был Б.Г. Паперный, сообщали об ощутимых потерях, наносимых вражеской авиации, наземной технике и вооружению.

В послевоенный период Б.Г. Паперный участвовал в создании автоматических пушек Н-37 и НР-23 для реактивных самолетов МиГ-15, МиГ-17, Як-25 и МиГ-15бис. Эти пушки прошли боевую проверку  в начале 1950-х годов во время войны в Корее. Советские истребители МиГ-15бис, вооруженные двумя пушками НР-23 и пушкой Н-37 имели решающее превосходство в воздушных боях над американскими истребителями F-86 «Сейбр».


Истребитель МиГ-15бис с пушками Н-37 и НР-23

В конце 1950-х годов Б.Г. Паперный был включен в группу разработчиков по созданию нового авиационного оружия – неуправляемого реактивного снаряда С-5, предназначенного для поражения целей при одиночным попадании. Разработка неуправляемых авиационных реактивных снарядов (НАРС) стала  логическим продолжением работ по созданию крупнокалиберных пушек НС-37 и НС-45. За 15 лет работы на вооружение советской авиации было сдано несколько типов НАРС с различными боевыми частями (кумулятивными, фугасно-осколочными, кумулятивно-осколочными, противорадиолокационными, осветительными, со стреловидными поражающими элементами).


Линейка НАРС С-5, в разработке которых участвовал Б.Г. Паперный

Главным делом жизни Бориса Григорьевича было создание радиоуправляемых ракет противотанковых комплексов «Фаланга» и самонаводящихся зенитных управляемых ракет (ЗУР) для зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, 100-летний юбилей которой отмечается в декабре 2015 года. Примечательно, что появление на свет Б.Г. Паперного и зарождение очень необходимого Сухопутным войскам вида вооружения – ЗРК ПВО удивительным образом совпало в начале прошлого ХХ века.

В должности Главного конструктора проекта Борис Григорьевич разрабатывал принятые на вооружение Советской Армии ЗУР для ЗРК «Стрела-1», «Стрела- 1М», «Стрела-10СВ», «Стрела-10М2», «Стрела-10М3», участвовал во многих опытных разработках ракет, таких как ЗУР «Стриж», гиперзвуковая ЗУР комплекса «Днепр», ставшая прототипом новой ракеты «Сосна-Р»  ЗРК «Пальма», перспективного ЗРК «Стрела-10МЛ».  


Управляемые ракеты (слева направо):
ПТРК "Фаланга", ЗРК Стриж", ЗРК "Днепр", ЗРК "Стрела-10", ЗРК "Стрела-1"


Боевые расчеты ЗРК "Стрела-10" в парадном строю на Красной площади в Москве

За создание ЗРК «Стрела-1» и «Стрела-10» сотрудникам КБточмаш дважды  присуждалась Государственная премия, и заслуженно, одним из первых лауреатов в 1970 г. был Б.Г. Паперный.

Б.Г. Паперный – яркий представитель плеяды конструкторов школы А.Э. Нудельмана, создавших славу ОКБ-16 – КБточмаш. Стоя у кульмана, вдумчиво и творчески он создавал конструкции  узлов и деталей будущих изделий, старался избегать ошибок и  неточностей, его чертежи отличались высоким качеством исполнения. В этом ему помогала также тесная связь с рабочими производственных цехов.

Борис Григорьевич очень ценил теоретическую службу КБ, с работниками которой он обсуждал и выявлял  оптимальные принципы действия и технические решения отдельных узлов и конструкции в целом, добивался получения наилучших тактико-технических характеристик изделия.

Являясь истинным патриотом своей Родины и КБ, в котором он трудился, Борис Григорьевич охотно передавал свой богатейший опыт молодежи и прививал ей настоящее отношение к делу.

Он был увлекательным рассказчиком. С огромным вниманием слушали мы  рассказы о его работе на испытательных полигонах, в боевых частях, на заводах при постановке изделий на производство и сдаче готовой продукции заказчику,  а его «байки» о различных курьезных случаях по работе и в жизни были полны тонкого юмора.

Б.Г. Паперный трудился в КБточмаш до самого последнего дня жизни. Он скончался внезапно на 97 году жизни вечером 20 мая 2012 г. Светлая память о Борисе Григорьевиче Паперном, выдающемся конструкторе, патриоте, простом и отзывчивом человеке живет в созданных им образцах вооружений, в сердцах его учеников, всех кому посчастливилось работать рядом с ним.

Управляющий директор АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» В.Н. Слободчиков,
сотрудники КБточмаш А.Б. Корнеев, И.И. Лутай, О.В. Прянишников