По итогам Дня донора

5 ноября 2013 г. в ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана" состоялся День донора (мероприятие проходило при участии Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России). Акция по добровольной сдаче крови, ставшая уже традиционной, является частью совместной программы Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В этот раз двадцать девять сотрудников ОАО КБточмаш им. А.Э. Нудельмана сдали более тринадцати литров крови. В рамках Дня донора состоялось награждение работников КБ, занимающихся организацией и проведением этого мероприятия. Четырем сотрудникам - В.Б. Климову, А.Б. Панкратову, З.П. Рыжовой и Г.Ю. Трофимовой - присвоено звание "Почетный донор"; начальник управления по работе с персоналом и социальному развитию Н.А. Моисеенко, инженер-технолог О.В. Машкарова и председатель профкома А.Г. Тимошина удостоились Благодарности Союза машиностроителей России "За активную жизненную позицию и участие в Федеральной Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов". Отдельным сотрудникам были вручены почетные грамоты.
В соответствии с федеральным законом № 125-ФЗ от 20 июля 2012 г. "О донорстве крови и ее компонентов", доноры имеет право на дополнительный день отдыха (не считая дня сдачи крови). Кроме того, согласно Коллективному договору ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана", донорам предоставляются два дополнительных оплачиваемых выходных дня, действительных в течение года со дня сдачи.
Программа донорства крови и ее компонентов, реализуемая Союзом машиностроителей и ФМБА, помогает обеспечить станции переливания безвозмездной кровью. Руководитель ФМБА В.В. Уйба отметил на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России, что сегодня на всех станциях переливания крови, в том числе областных и краевых, внедрены международные стандарты качества по безопасности переливания крови, заготовке и хранению крови. Сотрудничество Союза машиностроителей России и ФМБА стало очень важным социальным проектом, позволяющим обеспечить станции переливания донорской кровью.
Программа стартовала в 2011 году накануне временной отмены платы за донорство, и во многих регионах страны позволила сохранить необходимый запас крови для медицинских центров и станций переливаний. За минувшие два года кровь сдали более 41 тысячи машиностроителей страны - более двенадцати тысяч литров. Такого объема хватит, чтобы в течение почти трех месяцев обеспечить кровью, например, медицинские учреждения Москвы и Московской области или более пятнадцать миллионов человек.

В публикации использованы материалы официальных сайтов Союза машиностроителей России, ФМБА