Пресс-центр


К 105-летию А.Э. Нудельмана

21 августа 2017 года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося конструктора, многолетнего бессменного руководителя Конструкторского бюро точного машиностроения Александра Эммануиловича Нудельмана (1912 – 1996).

Выдающийся конструктор и ученый Александр Эммануилович Нудельман, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР, кавалер многих орденов и медалей, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского бессменно руководил предприятием с 1943 по 1986 гг. Одно лишь перечисление наград А.Э. Нудельмана свидетельствует об исключительных заслугах Александра Эммануиловича перед страной. Под его руководством предприятие из скромного небольшого КБ (тогда ОКБ-16) превратилось в один из ведущих научных и конструкторских коллективов страны в области разработки систем и комплексов вооружения и военной техники практически для всех видов Вооруженных Сил.

Торжественные мероприятия начались на Кунцевском кладбище, где захоронен А.Э. Нудельман. Ветераны и сотрудники предприятия почтили память Александра Эммануиловича и возложили цветы. В церемонии приняли участие военнослужащие и оркестр Первого отдельного стрелкового Семеновского полка.

Во вступительном слове управляющий директор АО «КБточмаш  им. А.Э. Нудельмана» А.В. Романов отметил, что каждый конструктор живет в своих разработках и изделиях. Высокая планка, установленная в свое время А.Э. Нудельманом, его отношением к конструкторскому бюро, коллективу и выпускаемой продукции, должна быть поддержана теми, кто сегодня трудится на нашем предприятии.

Заместитель технического директора по обеспечению серийных поставок и сопровождению в эксплуатации А.В. Карпов обратил внимание на преемственность поколений и трудовых традиций, заложенные в годы руководства предприятием А.Э. Нудельманом,  которые очень важно сохранить  и продолжить.
Ветеран предприятия Е.П. Лебедев долгие годы трудился в КБточмаш, а затем в ЦК ВЦСПС СССР. Евгений Поликарпович много общался с Александром Эммануиловичем и рассказал о высочайшем профессионализме и удивительной работоспособности А.Э. Нудельмана.

Начальник филиала А.М. Тимонин также подчеркнул важность преумножения богатого наследия и высококлассной конструкторской школы, заложенных при Александре Эммануиловиче.

Торжественные мероприятия продолжились в зале Научно-технического совета предприятия. Во встрече приняло участие более 60 человек, в первую очередь –  ветераны КБточмаш, которые отдали предприятию не один десяток лет. Большинству из них довелось работать с Александром Эммануиловичем, и они охотно поделились своими воспоминаниями.

В.И. Коледов познакомился с А.Э. Нудельманом в далеком 1942 году, будучи маленьким мальчиком. Родители Виктора Ивановича работали в ОКБ-16, а затем трудовую династию Коледовых продолжили его братья и племянники. В.И. Коледов пришел на предприятие в 1957 году, затем возглавил отдел 12 и принимал участие в разработке КУВТ «Кобра». Виктор Иванович рассказал о личных качествах А.Э. Нудельмана, внимании к каждому работнику, «школе уважения к человеку», которую Александр Эммануилович создал на предприятии.

Л.Г. Бойченко пришел в конструкторское бюро в 1950-е годы сразу после окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана. Молодого инженера поразило отношение А.Э. Нудельмана к специалистам КБ. Александр Эммануилович лично беседовал с каждым новым работником, выяснял круг профессиональных интересов и с учетом этого определял направление деятельности нового сотрудника. Он всегда оставался простым и доступным человеком.

А.Л. Борисович, ветеран  Великой отечественной войны, также пришел в Конструкторское бюро в 1950-е годы и возглавлял отдел 26, занимавшийся испытаниями. Анатолий Леонидович рассказал о работе КБточмаш в тяжелейшие военные годы. В годы войны, когда решалась судьба страны, разработанные на предприятии крупнокалиберные авиационные пушки НС-37, НС-23, НС-45 позволили нашей авиации завоевать огневое превосходство в воздухе, что особенно ярко проявилось в битвах на Курской дуге и при взятии Берлина. После войны наши авиационные пушки еще долгие годы являлись основным вооружением практически всех отечественных самолетов.

В.Д. Яковлев, также ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, пришел в конструкторское бюро в далеком 1950-м году и проработал на предприятии 53 года. Проработав много лет с  А.Э. Нудельманом, Василий Дмитриевич выделил его профессионализм, смелость и умение не бояться разрабатывать новые направления, в том числе и гражданскую продукцию, сохраняя при этом высочайший уровень качества.
Полковник В.В. Погорелов более 40 лет проработал в КБточмаш, в том числе руководил военной приемкой. Валентин Васильевич особо отметил высочайшее качество разработок и продукции КБточмаш, умение А.Э. Нудельмана вникнуть в проблему и найти решение.

Конечно, в ходе встречи было рассказано множество интересных, а порой и удивительных историй о работе нашего конструкторского бюро и А.Э. Нудельмане. Все выступавшие единодушно отмечали уникальность личности Александра Эммануиловича, сумевшего создать коллектив талантливых профессионалов, многие годы разрабатывавших передовые образцы вооружения и военной техники. Ему всегда были присущи яркий талант изобретателя и конструктора, смелость в выборе и принятии нетрадиционных решений и исключительная работоспособность.

Завершились праздничные мероприятия дружеским обедом, на котором ветераны и работники КБточмаш в неформальной обстановке еще раз смогли обменяться впечатлениями и вспомнить прошедшие годы.

Особое значение такие встречи имеют для молодых специалистов КБточмаш, число которых в последние годы заметно возросло: сегодня молодежь в возрасте до 30 лет составляет 30% работников предприятия. Молодежь предприятия получила возможность пообщаться с настоящими профессионалами своего дела, стоявшими у истоков продукции КБточмаш,  ставшей уже легендарной, в том числе авиационных управляемых ракет с лазерным наведением С-25Л, С-25ЛД, самоходного радиоуправляемого ракетного комплекса  «Фаланга»,  семейства зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и многих других разработок нашего предприятия.

К сожалению, не все молодые специалисты в силу специфики работы имели возможность присутствовать на встрече. Администрация предприятия и ветераны договорились о проведении специальных встреч с молодежью нашего конструкторского бюро. Такие встречи состояться уже  осенью.
С 1996 года Конструкторское бюро точного машиностроения носит имя Александра Эммануиловича Нудельмана. Светлая память об Александре Эммануиловиче Нудельмане живет в сердцах его учеников, коллег и всех тех, кто продолжает начатое им дело.
Сегодня АО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана» является одним из ведущих научно-производственных центров России и специализируется на создании высокоточного оружия. Продукция предприятия используется в интересах практически всех видов вооруженных сил России и зачастую не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. И мы верим, что впереди нас ждут новые победы и новые свершения.

Фоторепортаж