Международная выставка вооружений IDEX-2013

C 17 по 21 февраля 2013 года ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана" принимало участие в одной из крупнейших международных выставок военной техники - "IDEX-2013" (Абу-Даби, ОАЭ).

Среди ее основных задач можно выделить следующие:
• представление иностранным делегациям (совместно с ГК «Ростехнологии») продукции военного назначения предприятия;
• проведение переговоров по продвижению продукции предприятия на зарубежные рынки вооружений (совместно с ГК «Ростехнологии», ОАО «Рособоронэкспорт»);
• поиски партнеров для организации совместной работы;
• изучение представленных на IDEX 2013 образцов техники, аналогичной тематике предприятия, и анализ тенденций развития указанной техники в ближней и среднесрочной перспективе.

В экспозиции предприятия была представлена следующая рекламно-выставочная продукция:

• зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» (макет, постер, проспекты);
• зенитный артиллерийский комплекс «Пальма» (проспекты);
• зенитный ракетный комплекс «Сосна» (макет, постер, проспекты);
• зенитная управляемая ракета «Сосна-Р» (макет, проспекты);
• переносной автоматизированный прибор визирования ПАПВ (образец, постер, проспекты);
• модернизированный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М» (ЗРК «Стрела-10М4») (постер, проспекты);
• оптико-электронная система управления вооружением «Пальма-СУ» (проспекты);
• информация о продукции военного назначения (СD-диски, USB-накопитель).

Результаты работы

I Экспонировавшаяся на IDEX 2013 продукция военного назначения предприятия вызвала определенный интерес как со стороны представителей Вооруженных Сил и разработчиков ПВН многих зарубежных стран, так и со стороны различного рода маркетинговых компаний, а также журналистов различных изданий.

Экспозицию предприятия посетили:
• министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров (на снимке),
• главком сухопутных войск Российской Федерации генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин,
• зам. директора ФС ВТС России Вячеслав Карлович Дзиркалн.

Продукция ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» заинтересовала в целом более 50 представителей различных организаций.
II На стендах выставки IDEX 2013 экспонировалось достаточное количество ПВН, близкой по тематике к профилю предприятия. Из представленных экспонатов следует отметить следующие образцы продукции военного назначения:

1. В классе VSHORAD были представлены:

• зенитная управляемая ракета Mistral 2 (компания MBDA) различного назначения и базирования (макет)
(Следует отметить, что, по заявлениям представителей фирмы, максимальная дальность представленной на выставке ЗУР Mistral увеличена с 6 до 8 км, таким образом, она фактически перешла в класс SHORAD);
• зенитная управляемая ракета Stinger;
• FB-6A китайский зенитный ракетный комплекс ближнего действия на базе зенитных ракет от ПЗРК типа FN-6
(Зона поражения:
- по дальности - до 6 км,
- по высоте - до 4,5 км).

ЗУР Mistral 2 Макет ЗРК c ЗУР Mistral 2 Макет ЗРК FB-6 A Макет ЗРК Crotale Mk3

Среди артиллерийских зенитных комплексов ближайшего рубежа ПВО следует отметить:
• известный морской зенитный артиллерийский комплекс Phalanx фирмы Raytheon (макет).

2. В классе SHORAD (зенитные управляемые ракеты и комплексы ближнего рубежа с дальностью эффективного применения до 8-12 (15) км):

• зенитный ракетный комплекс Crotale Mk3 с ракетами VT-1, компания THALES (макет, проспекты), декларируемая зона поражения: по дальности – до 15 км, по высоте – до 9 км;
• зенитный ракетный комплекс RBS-70 NG с ЗУР Bolide фирмы SAAB (Швеция) (полномасштабный образец, проспекты) с дальностью эффективного применения до 8 км;
• зенитная управляемая ракета RAM c ИК ГСН и РГСН фирмы Raytheon;
• впервые представлена перспективная легкая ракета универсального базирования LMM компании Thales (макет, брошюры), созданная на основе технологий ЗУР Starstreak.

ЗРК RBS-70 NG ЗУР Bolide ЗУР RAM с ИК ГСН и РГСН Многоцелевая ракета LMM

По заявлениям разработчиков, максимальная дальность применения ракеты LMM – 8км. (планируется к принятию в войсках Великобритании после 2013 г.). Ракета LMM также экспонировалась на выставке в составе комплекса фирмы Aselsan.
Следует отметить, что разработчиками данная ракета заявлена как ракета класса «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность».

3. На выставке были широко представлены системы, выполненные на основе технологий Stealth. В частности:

морская 35мм артиллерийская система Oerlikon Millennium Gun;
артиллерийская система Oerlikon Skyshield.
Обе системы имеют в своем боезапасе «умный» снаряд Oerlikon Ahead.

4. Следует отметить, что на IDEX-2013 было представлено очень большое количество оптико-электронных систем различного назначения:

от систем наблюдения до систем, интегрирующих все функции управления вооружением. Оптико-электронные системы экспонировались как в составе различных средств вооружения (пулеметов, артиллерийских и зенитных ракетных комплексов и т.д.), так и отдельно.
Лазерных приборов оптико-электронного противодействия, аналогичных прибору ПАПВ, на выставке представлено не было.

III На IDEX 2013 были проведены переговоры с представителями целого ряда предприятий ближнего и дальнего зарубежья по возможности организации совместных работ.

Выводы

1. Выставка вооружений IDEX 2013 является представительным и авторитетным мировым смотром достижений в области вооружений, на ней была представлена продукция военного назначения практически из всех стран мира, занимающихся разработкой ПВН.

2. На стендах выставки было достаточно много продукции военного назначения по тематике предприятия.

3. Представленная ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» продукция вызвала определенный интерес, как со стороны представителей Вооруженных Сил и разработчиков ПВН многих зарубежных стран, так и со стороны различного рода маркетинговых компаний, а также журналистов ряда печатных изданий.

4. Экспонировавшиеся на выставке образцы вооружения, разработанные ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» по совокупности своих характеристик не уступали, а в ряде случаев и превосходили представленные на стендах IDEX 2013 системы зарубежных стран.

5. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма», переносной лазерный прибор оптико-электронного противодействия ПАПВ, зенитный ракетный комплекс «Сосна», модернизированный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М», зенитная управляемая ракета «Сосна-Р» вызвали большой интерес посетителей, особенно у представителей ВС, и имеют хорошие перспективы позиционирования на рынках вооружения зарубежных стран.

6. Анализ ЗУР и зенитных ракетных комплексов ближнего и ближайшего рубежей, представленных на стендах выставки, показал:
- образцы вооружений указанных классов, показанные на IDEX 2013, являются в основном известными разработками;
- разработка новых и модернизация существующих зенитных систем и комплексов строится на базе ранее созданных удачных ЗУР (Mistral, Stinger, Starstreak, VT-1), при этом предусматривается размещение зенитных управляемых ракет систем одного типа на различных носителях (сухопутных, морских, воздушных). Так, на базе ЗУР Mistral (Mistral-II) построены:
• переносной (возимый) ЗРК Mistral Atlas;
• самоходный ЗРК Mistral Albi;
• системы класса «воздух-воздух» Mistral Atam;
• морская счетверенная система ПВО корабля Tetral;
• морская спаренная система ПВО корабля Simbad;
• также на базе существующей ЗУР VT-1 построены ЗРК Crotale NG, Crotale Mk3, Crotale Naval Mk3.

Резкое увеличение числа представленных оптико-электронных приборов и их чрезвычайно широкий ассортимент свидетельствует об актуальности и повышении востребованности данных подсистем вооружений при проектировании современных комплексов вооружения, что, в свою очередь, объясняется резко возросшими требованиями к указанным комплексам по скрытности действий.
Существенное увеличение максимальных дистанций и высоты боевого применения ЗУР ближнего рубежа отражает устойчивую тенденцию к росту зон поражения ЗРК данного класса. Подобное наблюдается и при создании российских комплексов (ЗРПК «Панцирь», ЗРК «Тор-М2Э»).
Все это свидетельствует о том, что уже в ближней, а тем более в среднесрочной перспективе на рынках вооружений ближней тактической зоны конкуренция будет очень острой.