Международная выставка вооружений DEFEXPO INDIA-2012

В период с 27 марта по 3 апреля 2012 года сотрудники ОАО "КБточмаш им. А.Э.Нудельмана" находились в служебной командировке в Республике Индия. Предприятие на выставке представляли:
• начальник отдела внешнеэкономических связей В.Я. Копылов;
• начальник сектора ОВЭС И.Е. Архипов.

Цель командировки: участие в Международной выставке сухопутных и морских вооружений "DEFEXPO INDIA-2012", г. Дели, Республика Индия.

В рамках командировки были поставлены задачи:
• участие в работе выставки с экспозицией продукции предприятия военно-морского назначения;
• продвижение этой продукции на рынки зарубежных стран;
• поиски партнеров для организации совместной работы;
• изучение разработок военного назначения, представленных на выставке (в первую очередь по тематике предприятия).

В экспозиции предприятия была представлена следующая рекламно-выставочная продукция:

• зенитный ракетный комплекс "Сосна" (макет, постер, проспекты);
• зенитная управляемая ракета "Сосна-Р" (макет, постер, проспекты);
• модернизированный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10М" (ЗРК "Стрела-10М4") (постер, проспекты);
• зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Пальма" (макет, постер, проспекты);
• зенитный артиллерийский комплекс "Пальма" (постер, проспекты);
• оптико-электронная система управления вооружением "Пальма-СУ" (проспекты);
• лазерный переносной прибор оптико-электронного противодействия ПАПВ (постер, проспекты);
• компьютерные презентации продукции военного назначения.

Результаты работы

I Экспонированная на выставке продукция военного назначения предприятия вызвала определенный интерес со стороны как представителей Вооруженных Сил и разработчиков ПВН многих зарубежных стран, так и различного рода маркетинговых компаний, а также журналистов различных изданий.
Продукция ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана" заинтересовала в целом более 50 представителей различных организаций.

II На стендах выставки "DEFEXPO INDIA-2012" экспонировалось достаточное количество ПВН, близкой по тематике к профилю предприятия. Из представленных экспонатов следует отметить следующие образцы продукции военного назначения:

1. В классе VSHORAD были представлены:
• зенитная управляемая ракета Misral (фирма MBDA) различного назначения и базирования (макет);
• легкая универсальная ЗУР Starstreak II (фирма THALES) различного назначения и базирования (макет);
среди артиллерийских зенитных комплексов ближайшего рубежа ПВО следует отметить:
• известный морской зенитный артиллерийский комплекс Phalanx фирмы Raytheon (электронная презентация).

2. В классе SHORAD (зенитные управляемые ракеты и комплексы ближнего рубежа с дальностью эффективного применения до 8-12 (15) км):
• зенитный ракетный комплекс ADES с ракетами VT-1фирма THALES (макет, проспекты), декларируемая зона поражения: по дальности – до 15 км, по высоте – до 9 км;
• зенитный ракетный комплекс Spyder фирмы Rafael (Израиль) с ракетами Derby и Phiton-5 и ЗУР Iron Dom;
• зенитный ракетный комплекс RBS-70 с ЗУР Bolide фирмы SAAB (Швеция) (полномасштабный образец, проспекты) с дальностью эффективного применения до 8 км.

3. Следует отметить, что на выставке "DEFEXPO INDIA-2012" было представлено очень большое количество оптико-электронных систем различного назначения: от систем наблюдения до систем, интегрирующих все функции управления вооружением.

Оптико-электронные системы экспонировались как в составе различных средств вооружения (пулеметов, артиллерийских и зенитных ракетных комплексов и т.д.), так и отдельно. Среди представленных ОЭ-систем следует отметить, в первую очередь, оптико-электронные фирмы Sagem (Франция), оптико-электронные системы фирмы FLIR system и ОЭС Elbit (Израиль).

4. Лазерных приборов оптико-электронного противодействия, аналогичных прибору ПАПВ, на выставке представлено не было.

Выводы

1. Выставка вооружений "DEFEXPO INDIA-2012" является представительным и авторитетным мировым смотром достижений в области вооружений, на ней была представлена продукция военного назначения практически из всех стран мира, занимающихся разработкой ПВН.

2. На стендах выставки было достаточно много продукции военного назначения по тематике предприятия.

3. Экспонировавшиеся на выставке образцы вооружения, разработанные ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана", по совокупности своих характеристик не уступали, а в ряде случаев и превосходили представленные на стендах выставки системы зарубежных стран.

4. Зенитный ракетный комплекс "Сосна", модернизированный зенитный ракетный комплекс "Стрела-10М", зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Пальма", зенитная управляемая ракета "Сосна-Р" и переносной лазерный прибор оптико-электронного противодействия ПАПВ вызвали большой интерес посетителей, особенно у представителей ВС, и имеют хорошие перспективы позиционирования на рынках вооружения зарубежных стран, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.

5. Анализ ЗУР и зенитных ракетных комплексов ближнего и ближайшего рубежей, представленных на стендах выставки, показал следующее.

• Образцы вооружений указанных классов, представленные на выставке, являются в основном известными разработками.

• Разработка новых и модернизация существующих зенитных систем и комплексов строится на базе ранее созданных удачных ЗУР (Mistral, Stinger, Starstreak, VT-1), при этом предусматривается размещение зенитных управляемых ракет систем одного типа на различных носителях (сухопутных, морских, воздушных). Так, на базе ЗУР Mistral (Mistral-II) построены:
- переносной (возимый) ЗРК Mistral Atlas
- самоходный ЗРК Mistral Albi
- системы класса "воздух-воздух" Mistral Atam
- морская счетверенная система ПВО корабля Tetral,
- морская спаренная система ПВО корабля Simbad.
На базе существующей ЗУР VT-1 построены также ЗРК Crotal-NG, Crotal-Mk3, Crotal Naval Mk3 и представленный на выставке в макете перспективный ЗРК ADES.

В свете указанной тенденции в создании зенитных ракетных комплексов чрезвычайно актуальной является задача по скорейшему завершению создания ЗУР "Сосна-Р", так как потенциал её научно-технических решений и совокупность ТТХ позволяют уверенно занять лидирующие позиции на зарубежных рынках вооружений.

• Резкое увеличение числа представленных оптико-электронных приборов и их чрезвычайно широкий ассортимент свидетельствует об актуальности и повышении востребованности данных подсистем вооружений при проектировании современных комплексов вооружения, что, в свою очередь, объясняется резко возросшими требованиями к указанным комплексам по скрытности действий.

• Существенное увеличение зон поражения по дальности и высоте в ЗРК ближнего рубежа ADES отражает устойчивую тенденцию к росту зон поражения ЗРК данного класса. Подобное наблюдается и при создании российских комплексов (ЗРПК "Панцирь", ЗРК "Тор-М2Э").

Все это свидетельствует о том, что уже в ближней, а тем более в среднесрочной перспективе на рынках вооружений ближней тактической зоны конкуренция будет очень острой.