логотип КБточмаш

О предприятии


Александр Эммануилович Нудельман

К 100-летию со дня рождения (продолжение статьи)

Возглавляемый А.Э. Нудельманом коллектив в 50-80-е годы создал принципиально новые виды вооружения для авиации, военно-морского флота и сухопутных войск. Логическим продолжением работ над крупнокалиберными автоматическими пушками и боеприпасами к ним стало создание авиационных неуправляемых снарядов (НАРС) и ракет (НАР).

По инициативе и под руководством А.Э. Нудельмана, который считал перспективной разработку боеприпаса, обеспечивающего поражение цели при одиночном попадании, были развернуты работы по созданию семейства 57-мм НАРС с кумулятивной, фугасно-осколочной, противорадиолокационной, осветительной боевыми частями (БЧ), обеспечивающими поражение бронированных целей и живой силы противника. НАРСы С-5 стали одним из основных видов вооружения самолетов и вертолетов фронтовой авиации - СУ-17, СУ-24, МиГ-23, Як-38, Ми-8Т, Ми-24 и остаются на вооружении современных самолетов и вертолетов Российской Армии и армий других государств.

Самолет Су-17 с ракетами С-5 и С-8    Самолет Су-25 с управляемой ракетой С-25Л

Под руководством А.Э. Нудельмана в КБ были созданы крупнокалиберные НАР С-25-О и С-25-ОФ с осколочной и осколочно-фугасными БЧ и управляемые, с лазерной подсветкой ракеты С-25Л и С-25ЛД, которые были снабжены блоками управления с головкой самонаведения и аэродинамическими рулями.
Конструкция блока управления обеспечивала возможность его установки на боевую часть НАР непосредственно на стоянке самолета в зависимости от поставленной боевой задачи. Самолеты Су-25, вооруженные ракетами С-25Л, успешно применялись во время ведения боевых действий в Афганистане в 1986 – 1988 гг.
Значительным достижением КБ А.Э. Нудельмана стало создание и сдача на вооружение Сухопутных войск противотанкового управляемого комплекса «Фаланга» и его модификаций, размещенных на БРДМ-1 и БРДМ-2.

НАРС С-5 и ПТУРС     Противотанковый ракетный комплекс    Вертолет Ми-24 с 4 ПТУРС

Одним из первых в стране А.Э. Нудельман понял необходимость установки противотанкового управляемого вооружения на вертолете. Вертолетные противотанковые комплексы «Фаланга-М» и «Фаланга-П» устанавливались на вертолетах Ми-8, Ми-24 и Ми-25.
За создание противотанкового управляемого и авиационного вооружения в 1966 г. конструкторское бюро было награждено орденом Трудового Красного знамени, а А.Э. Нудельману было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Танк Т-64 и управляемый выстрел В 1965 г. КБ А.Э. Нудельмана разработало новую концепцию стрельбы управляемыми снарядами из танка.
Основной задачей было признано использование мощной танковой пушки, стреляющей штатными артиллерийскими снарядами, для стрельбы управляемым снарядом наравне со штатными, без каких-либо принципиальных изменений штатных приборов и механизма заряжания (МЗ).
Эта концепция, реализованная в конструкции танкового управляемого выстрела «Кобра» и системы управления огнем, не имела аналогов ни в мировой, ни в отечественной практике.
При разработке комплекса «Кобра» был решен и целый ряд сложных технических задач. С целью обеспечения основных тактико-технических характеристик и выполнения требований по размещению управляемого выстрела в механизме заряжания танка была выбрана двухотсечная компоновка управляемого выстрела с размещением его отсеков в лотках МЗ аналогично размещению заряда и снаряда штатного боеприпаса, разработана удароустойчивая бортовая аппаратура ракет.
Первый в мире комплекс танкового вооружения «Кобра» в танке Т-64 был принят на вооружение Советской Армии в 1976 г., а его последняя модернизация «Зенит» поступила на вооружение в 1988 г. В дальнейшем комплекс «Кобра» был размещен в танке Т-80. Разработка комплекса «Кобра» отмечена Ленинской премией, многие сотрудники награждены орденами и медалями.
С развитием авиации и средств ее вооружения: появлением высокоскоростных и маневренных самолетов, способных атаковать наземные объекты одновременно с разных направлений и на малых высотах, применение противорадиолокационных снарядов, вооружение самолетов и вертолетов управляемыми и неуправляемыми ракетами и снарядами, пушками и противотанковыми комплексами использование ствольной зенитной артиллерии в ПВО Сухопутных войск оказалось малоэффективным.
Для прикрытия мотострелковых подразделений и танковых полков от низколетящих средств воздушного нападения в КБ А.Э. Нудельмана был создан легкий самоходный зенитный ракетный комплекс ЗРК «Стрела-1» на колесной платформе с управляемой самонаводящейся ракетой, снабженной пассивной оптической головкой самонаведения, который был принят на вооружение в 1968 г.
Прогресс науки и развитие средств нападения требует совершенствования оборонительных средств. Уменьшение тепловой заметности двигателей летательных аппаратов и их боевых скоростей на малых высотах, оснащение самолетов средствами постановки активных помех, появление крылатых ракет и дистанционно управляемых летательных аппаратов заставило разработчиков искать новые технические решения.

ЗРК  ЗРК

Прогрессивным шагом на этом пути стало создание комбинированной системы наведения зенитной ракеты, работающей как в видимой области спектра по световому контрасту днем, так и по инфракрасному излучению факела струи и нагретого корпуса двигателя в любое время суток. Комплекс, способный решить эту задачу, был создан. ЗРК «Стрела-10» на гусеничной платформе был разработан и сдан на вооружение.
Работа коллектива КБ по созданию ЗРК «Стрела-1» и ЗРК «Стрела-10» была отмечена присуждением группе сотрудников Государственной премии за 1979 г. Не останавливаясь на достигнутом, в КБ и смежных организациях. создававших комплектующие ракеты и носителя комплекса, продолжались работы по совершенствованию головки самонаведения, систем обнаружения и управления, боевой части ракеты, носителя и других составных частей ЗРК.
В результате проведенных модернизации КБ А.Э. Нудельмана, как головная организация в этих работах, сдала на вооружение Советской армии комплексы «Стрела-10М», «Стрела-10СВ», «Стрела-10М3»; последний из перечисленных комплексов остается в войсках и в настоящее время, его модернизация сегодня продолжается.
Зенитные управляемые комплексы «Стрела», известные на Западе как SA-9 “Gaskin” и SA-13 “Gopher”, были приняты на вооружение во многих странах Европы, Северной Африки, Кубы, Вьетнама, Индии и других.