логотип КБточмаш

О предприятии


Традиции и достижения

Акционерное общество "Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана" традиционно является широко диверсифицированным предприятием в области создания систем и комплексов вооружения и военной техники, разрабатывает их в интересах практически всех видов Вооруженных Сил, в том числе в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-Воздушных сил и РВСН. Специализируясь в области создания высокоточного оружия, КБточмаш применяет в своих разработках передовые достижения науки и техники, а также само разрабатывает новейшие технологии, опираясь на высококвалифицированные кадры ученых и инженеров и первоклассную конструкторскую школу, в основе которой лежат лучшие трудовые традиции, заложенные еще в годы Великой Отечественной войны. Оригинальные конструктивные решения, высокий научно-технический потенциал и работоспособность коллектива позволили создать средства вооружения и военную технику, не имеющие аналогов не только в стране, но и в мире.
Начиная с 1934 г. (года создания предприятия) в его стенах были разработаны и сданы на снабжение Вооруженных Сил страны следующие наиболее известные пушечные, ракетные и ракетно-артиллерийские системы и комплексы:

1. В области авиационного вооружения:

Истребитель ЯК-9К с пушкой НС-45 во втулке винта. Фронтовой снимок• крупнокалиберные авиационные пушки НС-37, НС-23, НС-45, которые позволили нашей авиации завоевать огневое превосходство в воздухе в период Великой Отечественной войны, что особенно ярко проявилось в битвах на Курской дуге и при взятии Берлина. После войны были разработаны авиационные пушки НС-23С, Н-37, НР-23, НР-30, Р-23, НН-ЗО и другие, долгие годы являвшиеся основным вооружением практически всех отечественных самолетов;
• одни из первых в стране неуправляемые ракеты класса "воздух-поверхность" С-5, С-8, С-25 и их модификации, показавшие себя эффективным и надежным оружием и поэтому часто используемые в локальных конфликтах;
• не имеющая аналогов система авиационных управляемых ракет модульной конструкции, известная как система С-25, включающая в себя ракеты С-25Л, С-25ЛД и их модификации.

2. В области противотанкового и танкового вооружения:

Радиоуправляемый ракетный комплекс Фаланга (модификация вертолетного базирования) • первый в стране самоходный противотанковый радиоуправляемый ракетный комплекс "Фаланга" и его модификации морского и вертолетного базирования;
• первый в мире комплекс танкового управляемого вооружения "Кобра", ставший родоначальником могучего направления создания ракетного вооружения, не имеющего до сих пор аналогов в мире, и его модификации КУВ "Зенит " и "Агона".

3. В области создания зенитного вооружения:

• первый в стране самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа «Стрела-I» и его модификации;
• первый в стране самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа на гусеничном носителе "Стрела-10" и его модификации "Стрела-10М", "Стрела-10М2" и "Стрела-10МЗ" ("Китобой").

4. В области создания оружия поддержки

АГС-17был разработан и сдан на вооружение один из наиболее удачных в стране гранатометов АГС-17 "Пламя" и его модификации морского (АГС-17М) и авиационного (АГ-17А) базирования. АГС-17 "Пламя" получил широкое распространение в войсках, что было наглядно продемонстрировано в чеченском конфликте.

В основу концепции создания высокоточного оружия в КБточмаш положены принципы, позволяющие создавать вооружение относительно низкой стоимости, но с характеристиками, соответствующими современным требованиям. Это, в первую очередь, унификация, как внутривидовая, так, особенно, межвидовая, модульно-блочный принцип конструирования, комплексирование систем на различных физических принципах, а также идеология построения базового образца с большим модернизационным потенциалом и с заранее рассчитанной возможностью поэтапного наращивания характеристик, то есть создание, таким образом, перспективного ряда (семейства) модернизаций комплексов путем относительно низких финансовых и трудовых затрат.
Наряду с обеспечением современного научно-технического уровня проектов, одной из лучших традиций КБточмаш является высокая степень готовности разработанной на предприятии конструкторской документации к серийному производству, его низкая трудоемкость, а также простота в обучении и эксплуатации созданного на предприятии высокоточного оружия, что находит свое отражение в традиционно хороших партнерских отношениях с Вооруженными Силами.
Одним из наиболее продуктивных путей качественного повышения уровня предприятия в современных условиях является разработка, наряду с созданием ВВТ, наукоемкой гражданской продукции. Именно поэтому уже в начале 60-х годов, когда страна еще не знала слова "конверсия", сугубо оборонное КБ занялось исследованиями в области лазерной техники.
В результате были созданы: первая в стране серийная лазерная сварочная установка СУ-1, которая экспонировалась на Лейпцигской ярмарке, где была единственным действующим образцом, универсальные серийные лазерные технологические установки большой мощности УЛ-2 и УЛ-20, экспонирующиеся на выставках в Монреале, Будапеште, Бухаресте, Риме, и Лондоне, первый в стране серийный лазерный фотокоагулятор OK-I, с помощью которого в НИИ им. Филатова была проведена первая в СССР операция по "приварке" сетчатки глаза человека, и целый ряд других установок, как правило, не имевших аналогов. В 1963 г. КБточмаш совместно с ведущими институтами страны, в том числе Государственным Астрономическим институтом им. Штернберга МГУ, была проведена фундаментальная научная работа по лазерной светолокации Луны, для чего создана уникальная, мощная (с энергией до 80 Дж) лазерная установка на рубине. В результате была доказана возможность лазерного дальнометрирования на космических расстояниях.
Другим крупным направлением создания наукоемкой гражданской техники на предприятии является разработка электрокардиостимуляторов (ЭКС).
В КБточмаш впервые в стране были разработаны и внедрены в клиническую практику имплантируемые ЭКС, не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам.
Таковы, в первую очередь, мультипрограммируемый стимулятор ЭКС-500 и кардиостимулятор ЭКС-445, установка которого позволяет заменить операцию по пересадке сердца.
Научно-технические решения ЭКС-445 получили высокую оценку на Всемирном салоне изобретений "Брюссель-Эврика" и были отмечены золотой медалью с отличием.
Всего в КБточмаш было разработано и внедрено в клиническую практику 25 образцов ЭКС.
Более 25 лет КБточмаш занимается научными исследованиями в области разработки средств безопасности, в том числе исследованиями по созданию различных металлодетекторов. Изделиями предприятия оснащен целый ряд государственных учреждений: помещения Президента России, Совета Министров России, Государственной думы и Совета Федерации России, правительственный центр в Казахстане. Значительное количество изделий поставлено в коммерческие организации: Московский центр международной торговли, Мосбизнесбанк, Стройэкономбанк, Тора-банк, ресторан "Прага" и другие.
В настоящее время акционерное общество "Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана" является одним из ведущих научных и конструкторских коллективов страны. За годы существования на основе проведенных исследований в его стенах было разработано, внедрено и сдано на снабжение около 100 образцов военной и гражданской продукции, большая часть которых не имела аналогов в стране, а некоторые и в мировой практике. Две работы были отмечены Ленинской премией, десять - Государственной премией СССР. Было получено 1738 авторских свидетельств на изобретение, оформлено шесть лицензий на передачу научно-технической и конструкторской документации в ряд зарубежных стран. Более 500 человек на предприятии были награждены орденами и медалями. За большие достижения в области создания вооружения и военной техники КБточмаш награждено орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.