21 августа 2022 года мы отмечаем 110-летие со дня рождения Александра Эммануиловича Нудельмана - выдающегося конструктора вооружения и военной техники, ученого и организатора.
Текст: О.В. Прянишников
21 августа 2022 года мы отмечаем 110-летие со дня рождения Александра Эммануиловича Нудельмана - выдающегося конструктора вооружения и военной техники, ученого и организатора.
Текст: О.В. Прянишников
А.Э. Нудельман родился 21 августа 1912 г. (08.08.1912) в Одессе, на Пересыпи, в семье искусного мастера-модельщика и литейщика. С юных лет Александр проявил яркие творческие способности, особенно в решении технических задач. О нем говорили, что он «родился конструктором». После учебы в профшколе № 3 «Металл» и окончания техникума А.Э. Нудельман работал конструктором в экспериментальных мастерских Центрального бюро содействия рационализаторам и изобретателям УССР (БСРИЗ), совмещая эту работу с учебой в Одесском Индустриальном (позднее Политехническом) институте, который он окончил в 1935 году. Его крупной разработкой за время учебы была абсорбционная холодильная машина (руководитель – профессор Б.М. Блиер), получившая положительные отзывы специалистов.
За год до окончания института талантливый изобретатель и конструктор А.Э. Нудельман обращает на себя внимание разработчиков военной техники. Молодой энергичный конструктор Я.Г. Таубин приглашает его в недавно организованное в Москве Конструкторское бюро Наркомата тяжелой промышленности, получившее несколько позднее наименование ОКБ-16 (в настоящее время это АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана»). Этому КБ была поручена разработка автоматического гранатомета под 40-мм ружейную гранату. Идея создания автоматического гранатомета пришла к Я.Г. Таубину во время учебы в Одессе, на стрельбище, где производился отстрел этой гранаты. Процесс заряжания и производства выстрела был трудоемким и длительным. Я.Г. Таубин задался целью автоматизировать этот процесс.
В Москве А.Э. Нудельман активно подключился к разработке конструкции гранатомета и колесного станка к нему, разрабатывая чертежи и обеспечивая запуск их в производство. После изготовления опытных образцов гранатомета А.Э. Нудельману было поручено проведение испытаний оружия, причем эти испытания проходили в реальных боевых условиях на Карельском перешейке во время войны с белофиннами и на речных судах при освобождении Западной Белоруссии. Но гранатомет не был принят на вооружение. Основной причиной стала недооценка этого вида оружия руководством Главного Артиллерийского Управления.
Необходимость такого оружия возникла в СССР только через 30 лет, когда во время войны во Вьетнаме в войсках США появился автоматический гранатомет. Поэтому в начале 1970-х годов в КБ А.Э. Нудельмана был разработан и принят на вооружение 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», созданный по современной схеме автоматики на основе опыта предыдущих лет. Этот автоматический гранатомет до сих пор остается на вооружении подразделений Сухопутных войск, ВДВ, миротворческих сил и армий иностранных государств.
В конце 1930-х годов руководство увидело и оценило опыт ОКБ-16, полученный при разработке станкового гранатомета, и поручило коллективу КБ разработку новой 23-мм автоматической пушки для вооружения самолетов. В работе над этой пушкой А.Э. Нудельман также принимал активное участие. За эту работу группа сотрудников КБ была отмечена руководством государства. А.Э. Нудельман получил первую правительственную награду – орден Трудового Красного знамени. Пушка, получившая наименование МП-6, имела высокую скорострельность, звеньевое питание и прошла в начале 1941 года наземные и летные испытания на самолете Ил-2. Но случилось непредвиденное. В мае 1941 года Я.Г. Таубин одновременно с руководством Наркомата и ВВС был арестован и впоследствии расстрелян.
После этих событий руководство разработками авиационных пушек приняли на себя А.Э. Нудельман и А.С. Суранов. В невиданно короткие сроки с апреля по октябрь 1941 г. небольшой коллектив ОКБ-16 разрабатывает чертежи, защищает технический проект, изготавливает и устанавливает опытный образец 37 мм автоматической пушки НС-37 (авторы – А.Э. Нудельман и А.С. Суранов) на самолет ЛаГГ-3 для проведения государственных испытаний. В суровых условиях военного времени коллективом КБ во главе с Главным конструктором пушки А.Э. Нудельманом была проведена отработка конструкции, осуществлена доработка узлов и механизмов автоматики. После всесторонних государственных и летных испытаний в войсках, подготовки и изготовления оснастки для серийного изготовления пушка НС-37 Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30.12.1942 г. была принята на вооружение. Пушка НС-37 устанавливалась на самолетах Як-9Т (моторный вариант) и по две - в крыльях штурмовика Ил-2.
Применение пушек НС-37 в воздушных боях и при нанесении ударов по наземным целям оказалось успешным и эффективным. После появления на фронте истребителей с пушкой НС-37 фашистские летчики, увидев истребители с выступающим из втулки винта стволом, старались не ввязываться в бой, так как, по свидетельству участников войны, достаточно было одного попадания снаряда пушки, стрелявшей с дальней дистанции, чтобы «юнкерс» буквально рассыпался. За время войны было выпущено более 8000 образцов НС-37. Применение этого оружия позволяло не только поражать самолеты противника со значительно больших, чем прежде, дистанций (что изменило саму тактику ведения воздушного боя), но дало возможность уничтожать многие наземные цели: железнодорожные эшелоны, артиллерийские установки, танки, в том числе тяжелые немецкие танки «Тигры» и Пантеры».
Важную роль сыграло новое авиационное оружие в Курской битве, в боях по освобождению Крыма, Донбасса, Прибалтики, в битве за Берлин и в других крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. «Летающими Фердинандами», «самолетами с большой пушкой» называли немцы советские самолеты с пушками НС-37. Лучшие немецкие асы при виде этих пушек уклонялись от боя, уступая советским летчикам полное господство в воздухе.
За заслуги в создании боевого оружия коллективу сотрудников КБ во главе с А.Э. Нудельманом в марте 1943 г. была присуждена Государственная премия, а в мае того же года А.Э. Нудельман был назначен Начальником и Главным конструктором ОКБ-16.
Также за короткое время в 1944 году коллективом КБ была создана и установлена на самолетах Як-9К еще более мощная 45-мм автоматическая пушка НС-45, стреляющая штатным тяжелым снарядом с высокой начальной скоростью и обеспечивающая вдвое большее, чем НС-37, разрушающее действие.
Уже в конце войны, принимая во внимание развернутые в мире работы по созданию реактивной авиации, в КБ были начаты работы по созданию более легкой скорострельной автоматической пушки с увеличенным боекомплектом. В октябре 1944 г. была сдана на снабжение 23-мм пушка НС-23 под новый, разработанный в КБ патрон с уменьшенным пороховым зарядом, которая была легче штатных авиационных пушек, имела меньшую отдачу и меньшее рассеивание при автоматической стрельбе. Четыре такие пушки устанавливались на самолетах Ил-10.
За работы по созданию авиационного оружия, внесшего значительный вклад в победу нашего народа в Великой отечественной войне, А.Э. Нудельман был награжден орденом Ленина и боевыми орденами Кутузова I и II степени.
Более 43 лет проработал А.Э. Нудельман Начальником и Главным конструктором ОКБ-16. Под его руководством трудились такие талантливые конструкторы, как А.С. Суранов, А.А. Рихтер, П.П. Грибков, В.Я. Неменов, Г.А. Жирных, С.Г. Лунин, М.С. Мушинский, инженеры-исследователи автоматического оружия В.Л. Таубкин, А.А. Семенов.
Самолеты фронтовой авиации в послевоенное десятилетие были вооружены автоматами КБ А.Э. Нудельмана. На последних винтомоторных истребителях Ла-9 и Ла-11 были установлены так называемые «синхронные» пушки НС-23с, стрелявшие через трехлопастный винт самолета.
Первые реактивные самолеты также вооружались пушками КБ А.Э. Нудельмана. Для истребителей МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-15бис, высотного перехватчика Як-25 была разработана автоматическая пушка Н-37, превосходившая по скорострельности пушку НС-37 почти в 2 раза.
В то же время в КБ впервые в мире была создана 57-мм автоматическая пушка Н-57, первые образцы которой устанавливались на истребителе МиГ-9. Такое техническое решение в области авиационного вооружения не было достигнуто ни одним конструктором, ни в одной стране.
В 1950 г. на самолетах МиГ-15 пушки НС-23 были заменены пушками НР-23 (конструкторы А.Э. Нудельман и А.А. Рихтер), более скорострельными, с двухсторонним механизмом подачи патронов. Эти пушки обладали более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками.
Истребители МиГ-15бис, вооруженные двумя пушками НР-23 и одной пушкой Н-37, в воздушных боях Корейской войны показали свое превосходство над американскими истребителями F-86 «Сейбр». Пушки НР-23 устанавливались также на самолетах Ла-15, Ил-10М, Ил-28, Ту-4, Ту-14, Як-23, МиГ-17.
Одной из важнейших работ КБ стала разработка авиационной 30-мм пушки НР-30. За послевоенное десятилетие качественно изменилась отечественная авиация и ее вооружение. Возникла необходимость создания автоматического оружия с меньшими габаритно-массовыми параметрами, оптимального калибра, обеспечивающего эффективное поражение современных целей. Такая пушка, получившая наименование НР-30, была разработана и в 1955 г. поступила на вооружение самолетов МиГ-19 и Су-7б, а позже она была установлена на Су-17М.
Находившиеся на вооружении авиации автоматические пушки КБ А.Э. Нудельмана превосходили по своим боевым и эксплуатационным характеристикам зарубежные образцы авиационного стрелково-пушечного вооружения. Самые мощные в истории мировой авиации пушки НС-37 и НС-45 успешно воевали в Великой Отечественной войне, а первая отечественная пушка НР-30 находилась в производстве и эксплуатации более 40 лет.
Большим достижением КБ А.Э. Нудельмана стало создание скорострельных «револьверных» автоматических пушек НН-30 (конструкторы А.Э. Нудельман и В.Я. Неменов) и Р-23 (конструктор А.А. Рихтер), снабженных четырехкаморными вращающимися барабанами, отделенными от ствола, и отличающимися по принципу использования энергии выстрела.
Пушка НН-30 на артиллерийской установке АК-230 была принята на вооружение торпедных и ракетных катеров, линейных тральщиков и десантных судов ВМФ, а пушка Р-23 размещалась в кормовой установке реактивного бомбардировщика Ту-22.
Пушка Р-23 отличалась уникальной схемой заряжания (обратное, относительно направления стрельбы) и самой высокой для одноствольной пушки калибра 23 мм скорострельностью в 2500 выстрелов в минуту.
Пушка | Год начала разработки | Самолет | Год принятия на вооружение | Состав пушечного вооружения (количество) |
НС-37 | 1941 | ЛаГГ-3 Як-9Т Ил-2 |
1942 1943 1943 |
НС-37 НС-37 НС-37 (2) |
НС-45 | 1943 | Як-9К | 1944 | НС-45 |
НС-23 | 1943 | Ил-10 МиГ-9 МиГ-15 Як-15 |
1944 1947 1947 1947 |
НС-23 (4) Н-37, НС-23 (2) Н-37, НС-23 (2) НС-23 (2) |
НС-23с | 1944 | Ла-9 Ла-11 |
1946 1946 |
НС-23 (4) НС-23 (3) |
Н-37 | 1944 | МиГ-9 МиГ-15 МиГ-15бис МиГ-17 Як-25 |
1947 1949 1950 1952 1953 |
Н-37, НС-23 (2) Н-37, НС-23 (2) Н-37, НС-23 (2) Н-37, НС-23 (2) Н-37 (2) |
Н-57 | 1944 | МиГ-9 | 1946 | Н-57, НС-23 (2) |
НР-23 | 1947 | Ла-15 Ил-28 МиГ-15бис Ту-4 Ту-14 Як-23 МиГ-17 Ил-10М |
1948 1948 1949 1949 1949 1949 1951 1951 |
НР-23 (2) НР-23 (4) Н-37, НР-23 (2) НР-23 (10) НР-23 (4) НР-23 (2) Н-37, НР-23 (2) НР-23 (4) |
НР-30 | 1950 | МиГ-19 Су-7б Су-17М |
1955 1955 1956 |
НР-30 (3) НР-30 (2) НР-30 (2) |